Новости
По словам главы делегации, первого заместителя министра природных ресурсов Чувашии Евгения Юшина, в Нижегородской области к решению вопроса отходов подходят комплексно – разработана программа, в рамках которой уже введен современный и высокотехнологичный комплекс в Городецком районе.
Делегация республики Чувашия в ходе рабочего визита посетила Городецкий комплекс ТБО в Нижегородской области. Представителей минприроды Чувашии встречали сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. В ходе визита делегация Чувашии посетила Городецкий комплекс ТБО, а также мусороперегрузочные станции.
«Если сравнивать Чувашию и Нижегородскую область, то мы еще только в самом начале пути, в то время как вы опередили нас в вопросе утилизации отходов на несколько лет. На вашем опыте мы можем учиться, перенимать интересные идеи. Вы использовали оборудование не только иностранного, но и российского производства, и оно у вас успешно функционирует. Вы применили серьезные энергоэффективные решения. Комплекс в Городце отапливается за счет вторичного использования ресурсов в собственной котельной. У вас стоят хорошие прессы, применяются самые современные высокотехнологичные передвижные механизмы. Ваши специалисты внедрили технологии с учетом мировых тенденций. Думаю, что по вашему опыту мы скорректируем какие-то моменты в своем проекте», - подчеркнул Евгений Юшин.
В свою очередь, генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов отметил, что делегация Чувашии – не первая, которая приезжает ознакомиться с опытом Нижегородской области в сфере утилизации отходов.
«Сейчас на федеральном уровне стали понимать важность решения вопроса ликвидации накопленного ущерба. И Нижегородская область в этом отношении идет впереди других регионов России, благодаря тому, что наше Правительство разработало целевую программу и реализует ее. Сегодня мы можем здесь, в Городце, наглядно показать то, к чему необходимо стремиться – высокотехнологичный комплекс ТБО с сортировкой, вторичным использованием отходов. Другим регионам наш опыт интересен потому, что мы единственные в России – аналогов нет», - отметил Игорь Гаврилов.
По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, реализация областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы» позволит решить проблему отходов на территории региона.
«Вместо 246 существующих свалок должны начать работу 9 современных мусоросотрировочных комплексов, подобных Городецкому. Интерес со стороны коллег из других регионов понятен – к нам приезжают посмотреть, как работает программа, перенять опыт. Нашим следующим шагом станет реконструкция межмуниципального комплекса в Балахнинском районе. На этом комплексе будут утилизироваться отходы с Балахнинского района, с Чкаловского района, с Заволжья, а также с Сормовского района Нижнего Новгорода», - отметила Наталья Мочалина.
19.04.2013
В Городецком районе начал работу современный мусоросортировочный комплекс ТБО
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Губернатор Валерий Шанцев обсудили реализацию экологических программ в Нижегородской области.
26 января 2013 года в Кремле под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева состоялось заседание отчетной коллегии министерства экологии и природных ресурсов региона. В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Сергей Ковезин, министр экологии и природных ресурсов региона Николай Небов.
Основными темами заседания стали подведение итогов работы профильного регионального ведомства в 2012 году и обсуждение вопросов подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.
В ходе заседания Сергей Донской отметил, что в рамках Года охраны окружающей среды на федеральном уровне принята масштабная профильная программа, которая предполагает реализацию ряда значимых проектов, в том числе, и на территории Нижегородской области.
«Если говорить о ликвидации накопленного экологического ущерба, то в Нижегородской области проект по трем таким объектам в прошлом году прошел экспертизу, и уже в 2013 должны начаться строительные работы. Финансирование выделено, все детали согласованы. Думаю, что в ближайшие годы этот вопрос в вашем регионе будет закрыт», - сообщил Сергей Донской.
При обсуждении темы ЧГЭС, Сергей Донской отметил, что он возглавил рабочую группу по обсуждению вопроса подъема уровня Чебоксарского водохранилища.
«На следующей неделе мы планируем рассмотреть эту тему в расширенном составе, пригласив все заинтересованные стороны. Сегодня я услышал консолидированную и обоснованную позицию Нижегородской области по этому вопросу. Кроме того, в проекте, который представлен на госэкспертизу компанией «РусГидро», видно, что не все вопросы досконально проработаны, многие серьезные аспекты просто не учтены, риски оцениваются не всегда адекватно. Как руководитель профильного ведомства, я буду отстаивать позицию, которая принесет наименьший ущерб экологии», - заявил Сергей Донской.
В свою очередь Валерий Шанцев подчеркнул, что риски, которые несет проект подъема уровня ЧГЭС, несоизмеримы с возможным негативным воздействием на экологию.
«На мой взгляд, этот проект даже хуже, чем поворот сибирских рек. Мы должны беречь и сохранять то, что досталось нам от наших предков, а не усиливать негативный эффект. Никаких положительных моментов в подъеме ЧГЭС нет, все возможные плюсы с лихвой перекрывает ущерб, который реально будет нанесен окружающей среде», - подчеркнул Валерий Шанцев.
Еще один вопрос, который обсуждался в ходе коллегии, – это реализация областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы», в рамках которой построен и начал работу новый современный мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев перед началом заседания лично оценили возможности нового комплекса, ознакомились с процессом переработки ТБО.
«Сегодня мы открыли современный мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов, а также посмотрели, как реализуется программа по переходу на биотопливо. Считаю, что по этим проектам Нижегородской области есть, чем гордиться, и есть вполне определенные перспективы. Опыт Нижегородской области в сфере организации системы обращения с отходами производства и потребления можно тиражировать в других регионах России», - отметил Сергей Донской во время открытия полигона в Городецком районе.
Напомним, что мощность переработки современного мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе - 100 тысяч тонн мусора в год. Комплекс обслуживает Городецкий, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов, а также городские округа г. Бор и Семеновский, с населением 270 тысяч человек.
«Наша областная целевая программа предполагает, что вместо 256 свалок, которые расположены на территории региона, будут построены 9 межрайонных полигонов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями. Реализация программы улучшит экологическую обстановку в области и позволит возвращать в экономику то, что можно переработать. Такая система намного улучшит ситуацию в регионе», - отметил Валерий Шанцев.
Как было отмечено на заседании коллегии, за последние три года в Нижегородской области в сфере экологии проведена серьезная работа по нескольким направлениям: создана региональная система экологического мониторинга, внедрены новые подходы к использованию охотничьих ресурсов, развивается системы обращения с отходами производства и потребления, большой объем подготовительных мероприятий проведен для ликвидации накопленного экологического ущерба.
Источник: Сайт Министерства Экологии Нижегородской области. http://waste-nn.ru
Необычный биореактор, работающий на бумажных отходах, сконструировала группа российских ученых из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института фундаментальных проблем биологии РАН.
Мы даже не представляем себе, насколько важным и полезным может стать это изобретение. Наверное, каждый, кому приходилось делать уборку в комнате, замечал, сколько бумажек, обрывков газет, фантиков и прочей макулатуры скапливается на столе, под столом и на полках. Ученые подсчитали количество такого мусора и ужаснулись. Оказывается, ежедневно каждый человек производит кило двести бумажных отходов. Куда девать «богатство»? Когда-то в пионерские времена ребята собирали макулатуру, чтобы потом отправить на вторичное производство. До сих пор в библиотеке можно встретить книжки, на обратной стороне которых написано: «Эта книга напечатана на бумаге, полученной из вторсырья». Такая надпись означает, что томик, который вы держите в руках, напечатан как раз из той, собранной пионерами макулатуры.
За границей избавление от ненужной бумаги осуществляли другим путем. «Еще в 1945 году штат Нью-Йорк проголосовал за обязательную установку мусоросжигателей в каждом доме, имеющем более четырех квартир. К тому времени эта нехитрая технология была успешно апробирована в странах Европы и других городах США», — говорит Александр Нетрусов. Именно под его руководством научная группа изобрела чудо-реактор.
Правда, со временем эти меры оказались неэффективными.
Собирать и сдавать макулатуру никто особенно не хочет.
Установка мусоросжигателей в домах была признана нецелесообразной. Представьте, что будет, если вместе с бумагой в печь попадет кусочек шифера или, того хуже, батарейка. Не говоря уже о чудесном амбре, которое издает горелая пластмасса.
В общем, честь и хвала нашим изобретателям. Они придумали, как, с одной стороны, быстро и безболезненно избавляться от бумаги и, с другой стороны, извлекать из этого электрическую энергию.
Как устроено изобретение? Некоторые думают, что это такая печка по типу буржуйки, в топку которой нужно кидать бумажки. Но это в корне неверное представление. Биореактор начинен специальной бактериальной средой. Эта среда пожирает бумагу и преобразует ее в водород. После этого топливный элемент, который тоже содержится в реакторе, превращает водород в электричество.
Наши ученые говорят, что идея, лежащая в основе их изобретения, удивительно простая. И поэтому очень странно, что она никому не пришла в голову до нас.
Научная группа во главе с Александром Нетрусовым сделала устройство дешевым и сердитым. Как правило, в составе топливных элементов используются платиновые электроды.
Однако платина отравляется теми самыми нежелательными составляющими биогаза и также обладает высокой стоимостью. Поэтому в составе своего топливного элемента российские исследователи использовали электроды на основе фермента гидрогеназы, позволяющего бактериям поглощать и перерабатывать водород. Полимерная мембрана топливного элемента была изготовлена из нафиона, а сам он погружен в среду с анаэробными гетеротрофными бактериями, производящими водород.
В качестве топлива использовалась чистая целлюлоза или различные бумажные отходы.
В результате максимальная выходная мощность биореактора составила 200 мкВт/см2. При этом достигается она при температуре 60 градусов по Цельсию, обеспечивающей необходимый баланс между стабильностью и активностью электродов и после 50 часов работы, необходимых для активации ферментативной реакции.
Пока чудо-прибор еще не принят к использованию. Но мы можем представить, как здорово будет, когда он появится. Теперь никто не будет выбрасывать ненужные листовки, полученные от промоутеров и неинтересные газеты, которые засовывают рекламщики в почтовые ящики. Собрав все это богатство, мы попросту загрузим его в биореактор и на полученную энергию с удовольствием посмотрим телевизор.
Источник новости: vmdaily.ru
Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области провело 16 мероприятий по информированию населения об областной целевой программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы» в городском округе города Выкса, Богородском, Городецком и Вадском районах Нижегородской области.
В семинарах приняли участие представители администраций районов, преподаватели учебных заведений, школьники, студенты, библиотекари, посетители комплексных центров социального обслуживания населения, жители районов Нижегородской области, где проводились мероприятия, представители министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и экологического центра «Дронт», а также представители компаний-застройщиков новых объектов утилизации отходов.
В рамках мероприятий министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области была представлена презентация о планируемых и выполненных в рамках программы мероприятиях. После проведения презентации задавались вопросы о введении раздельного сбора отходов в Нижегородской области, о текущей экологической ситуации в регионе в целом и в частности по районам. Участники мероприятий сошлись во мнении, что повторное использование упаковки позволит уменьшить загрязнение окружающей среды, и что строительство и ввод в эксплуатацию современных комплексов утилизации ТБО поможет улучшить экологическую обстановку в области.
«Надеемся, что данная разъяснительная работа помогла сформировать правильное мнение населения о строительстве и начале эксплуатации современных комплексов утилизации ТБО, ведь каждого из нас волнует в какой экологической обстановке будем жить мы, а также наши дети и внуки. Жители получили ответы на интересующие вопросы, посетив информационные семинары. С помощью наших мероприятий мы смогли преподнести в правильном русле информацию об областной целевой программе, которая реализуется в Нижегородской области», - отметила начальник отдела внедрения региональных экологических программ и координации сферы обращения с отходами Марина Аношина.
Работа информационных центров будет продолжена в 2013 году.
Внедрить раздельный сбор отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти. Именно такое поручение дал Дмитрий Медведев российским чиновникам.
Распоряжение содержится в подписанном премьер-министром плане основных мероприятий по проведению в 2013 году в России Года охраны окружающей среды, который ранее был утвержден указом Владимира Путина.
Организация раздельного сбора мусора в стране предполагается и подписанными за неделю до ухода с поста президента Дмитрием Медведевым «Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», в которых среди прочего ставится следующая задача:
"Предупреждение и сокращение образования отходов, их вовлечение в повторный хозяйственный оборот посредством максимально полного использования исходного сырья и материалов, предотвращения образования отходов в источнике их образования, сокращения объемов образования и снижения уровня опасности отходов, использования образовавшихся отходов путём переработки, регенерации, рекуперации, рециклинга".
Поскольку раздельный сбор мусора предполагает его последующую переработку, правительство, судя по всему, не пошло на поводу у Росприроднадзора, который считает, что наилучший существующий способ обращения с твердыми бытовыми отходами в России — это сжигание с рекуперацией энергии.
Напомним, что опубликованный летом 2012 года доклад ведомства «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России» вызвал резкую критику со стороны экологов. Специалисты некоммерческого партнерства «Союз экологов Северо-Запада», объединяющего крупнейшие предприятия, занятые обращением с отходами на Северо-западе России, опираясь на свой собственный практический опыт убеждены, что мусоросжигание не только экологически, но и экономически невыгодно.
Источник новости: http://greenevolution.ru
Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области продолжает мероприятия, направленные на информирование населения об областной целевой программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы».
В семинарах приняли участие Богородская городская общественно-патриотическая организация «Дети войны», общественные деятели и постоянные читатели Центральной районной библиотеки г. Городец, представители министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и экологического центра «Дронт», а также представители компаний-застройщиков новых объектов утилизации отходов.
В рамках мероприятий министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области была представлена презентация о планируемых и выполненных в рамках программы мероприятиях. Генеральный директор компании-застройщика ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов отвечал на вопросы представителей общественности. В частности задавались вопросы о сроках открытия современного комплекса утилизации ТБО в Городецком районе, стадиях его строительства. Также после открытия объекта утилизации отходов ТБО в Городецком районе было предложено проводить экскурсии по нему для общественности.
«Важно проинформировать общественные организации о строительстве современных комплексов утилизации ТБО. Общественные организации являются наиболее активными в социальной жизни населения, вносят большой вклад в формирование мнения общества по той или иной теме, поэтому с их помощью можно правильно донести информацию об областной целевой программе и грамотно сформировать мнение общественности о ее важности», - отметил начальник отдела внедрения региональных экологических программ и координации сферы обращения с отходами Марина Аношина.
Информационные центры областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы» в городах Богородск и Городец открылись в декабре 2011 года и в августе 2012 года. Работа данных центров помогает жителям районов получить ответы на актуальные вопросы, связанные со строительством и началом работы межмуниципальных комплексов утилизации ТБО.
Информационные центры работают по адресам: город Богородск, улица Ленина, дом 202 по средам и воскресеньям с 09.00 до 17.00 и город Городец , площадь Пролетарская, дом 28 (Центральная районная библиотека) по вторникам с 11.00 до 19.00 и субботам с 10.00 до 18.00.
Акция !
Мусорный евроконтейнер 1,1 куба по 14900 рублей с доставкой по городу по 9 штук.
Продажа МОБИЛЬНОГО ПРЕСС КОНТЕЙНЕРА Мобильный пресс-контейнер. БИО компактор для жидких отходов и ТКО с фудкорта». Производен в Европе. С полным набором опций и с доставкой — 1 900 000 рублей с НДС.
Продажа СТАЦИОНАРНОГО ПРЕСС КОНТЕЙНЕРА - КОМПАКТОРА с усилием 30 тонн в комплекте со сменным контейнером 20м3 со склада!!! ЦЕНА 1 988 200 рублей с НДС!!! Производено по внутренней программе импортозамещения в России по лицензии и под контролем ECOPRESS